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11月20日夜 辻五区公民館で辻五区主催のワイン講座が開かれました
講師は辻町通りで110年続く酒屋の西ケ谷さん、フランス、スペイン、イタリアから5種類、新種も含め白から、ロゼ、赤の飲み比べです
それぞれの香りや味の違いを感じようということですが、リンゴの香りとか ハーブの香りなど聞けばなるほどでした(聞かなければ・・・)
本来は発酵途中で発泡するスパークリングワインの安い物は ぶどうジュースに炭酸水をまぜたものもある、最近は高価なワインにもコルク栓ではなく、まわして開けるスクリューキャップも増えているが コルクと品質が変わらないことがわかってきたらしい、日本のぶどうは気候などからワインにはむかないが手間ひまをかければいい物ができるが価格があがってしまうなど教えてもらいました
最後にどのワインが好みかのアンケートをとって終了でした
参加者どおしワインをもとに話がはずみ、「次回は日本酒で」の声が出ました
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